当前位置:天才代写 > tutorial > Python教程 > 【Python 课堂】第32课—— 写文件

【Python 课堂】第32课—— 写文件

2018-05-23 08:00 星期三 所属: Python教程 浏览:489

【Python 课堂】第32课—— 写文件
来而不往,非礼也。有读,就要有写。
 
和把大象关进冰箱一样,写文件也需要三步:
打开文件;
把内容写入文件;
关闭文件。
 
打开文件我们昨天已经讲过。但Python默认是以只读模式打开文件。如果想要写入内容,在打开文件的时候需要指定打开模式为写入:
 
f = file(‘output.txt’, ‘w’)
 
‘w’就是writing,以这种模式打开文件,原来文件中的内容会被你新写入的内容覆盖掉,如果文件不存在,会自动创建文件。
不加参数时,file为你默认为’r’,reading,只读模式,文件必须存在,否则引发异常。
另外还有一种模式是’a’,appending。它也是一种写入模式,但你写入的内容不会覆盖之前的内容,而是添加到文件中。
 
打开文件还有一种方法,就是open(),用法和file()是一致的。
 
写入内容的方法同样简单:
 
f.write(‘a string you want to write’)
 
write的参数可以是一个字符串,或者一个字符串变量。
 
示例程序:
 
data = ‘I will be in a file.\nSo cool!’
out = open(‘output.txt’, ‘w’)
out.write(data)
out.close()
 
在你的程序保存目录下,打开output.txt就会看到结果。
 
留两道课后作业:
1.从一个文件中读出内容,保存至另一个文件。
2.从控制台输入一些内容,保存至一个文件。
 
文章来源于Crossin,由课课家在线学习平台整理,转载请注明。

 

    关键字:

天才代写-代写联系方式