当前位置:天才代写 > 疑难解答 > 利率体系观念、分类以及利率体系的成长偏向

利率体系观念、分类以及利率体系的成长偏向

2017-12-05 08:00 星期二 所属: 疑难解答 浏览:404

  利率体系是指种种利率之间和种种利率内部都有必然的接洽并彼此制约,从而组成有机整体。主要包罗利率布局、各利率间的传导机制和利率禁锢体系。

  利率体系的分别

  利率体系按差异的分类符号有差异的分别方法。最主要的分别方法有两种。

  一是按利率所依附的经济干系分另外利率体系。按此分别,利率主要分为两大类:存款利率和贷款利率。

  二是按借贷主体分另外利率体系。按此分别,利率主要分为:银行利率、非银行金融机构利率、债券利率和市场利率等。

  利率体系的内容

  利率体系主要包罗以下几个方面的内容:

  (1)中央银行贴现率与贸易银行存贷利率

  中央银行贴现率是中央银行对贸易银行和其他金融机构短期融通资金的基准利率。它在利率体系中占有非凡重要的职位,发挥着焦点和主导浸染,反应全社会的一般利率程度,浮现一个国度在一按时期内的经济政策方针和钱币政策偏向。贸易银行利率又称市场利率,是贸易银行及其他存款机构接收存款和发放贷款时所利用的利率。它在利率体系中发挥基本性浸染。

  (2)拆借利率与国债利率

  拆借利率是银行及金融机构之间的短期资金借贷利率,主要用于补充姑且头寸不敷,期限较短。拆借利率是短期金融市场中具有代表性的利率。国债利率凡是是指一年期以上的当局债券利率,它是恒久金融市场中具有代表性的利率。

  (3)一级市场利率与二级市场利率

  一级市场利率是指债券刊行时的收益率或利率,它是权衡债券收益的基本,同时也是计较债券刊行价值的依据。二级市场利率是指债券畅通转让时的收益率,它真实反应了市场中金融资产的损益状况。

  我国利率体系的成长偏向

  我国在金融市场成长以前,曾恒久是官定利率与民间利率并存的双轨利率体系。官定利率就是由中国人民银行拟定并发布执行的人民币存贷款利率。民间利率是违法的。

 

    关键字:

天才代写-代写联系方式