当前位置:天才代写 > tutorial > 网页教程 > 如何学好web前端开发?

如何学好web前端开发?

2018-05-18 08:00 星期五 所属: 网页教程 浏览:418

  Web前端开发是从网页制作演变而来的,名称上有很明显的时代特征。在互联网的演化进程中,网页制作是Web1.0时代的产物,那时网站的主要内容都是静态的,用户使用网站的行为也以浏览为主。2005年以后,互联网进入Web2.0时代,各种类似桌面软件的Web应用大量涌现,网站的前端由此发生了翻天覆地的变化。网页不再只是承载单一的文字和图片,各种富媒体让网页的内容更加生动,网页上软件化的交互形式为用户提供了更好的使用体验,这些都是基于前端技术实现的。

  以前会Photoshop和Dreamweaver就可以制作网页,现在只掌握这些已经远远不够了。无论是开发难度上,还是开发方式上,现在的网页制作都更接近传统的网站后台开发,所以现在不再叫网页制作,而是叫Web前端开发。Web前端工程师在产品开发环节中的作用变得越来越重要,而且需要专业的前端工程师才能做好,这方面的专业人才近几年来备受青睐。Web前端开发是一项很特殊的工作,涵盖的知识面非常广,既有具体的技术,又有抽象的理念。简单地说,它的主要职能就是把网站的界面更好地呈现给用户。

 一、Web前端的学习误区

  如果你是计算机专业的,那么在大学时期就应该接触到网页制作这门课程了。学习网页制作所用的第一个集成开发环境(IDE)很多都是Dreamweaver,这种所见即所得的IDE,为网页的制作带来了极大的方便。

  既然IDE已经这么强大了,通过鼠标点击菜单就可以快速方便地制作网页。我们为什么还要学HTML、CSS、javaScrpt、jQuery呢?

  只有通过逐渐深入的学习,你才会发现IDE实现的本质。

  当页面效果出现问题时,我们手足无措,更无法进行页面优化和完成更高级的应用。因为,聪明的IDE成全了我们的惰性,使我们忽略了华丽的网页背后最本质的内容——code。

如何学好web前端开发?_web前端开发_网页制作_课课家

  学习最重要的是找到正确的方向,否则,付出再多的努力也是与成功背道而驰。

  很多时候,成功除了需要勇气、坚持外,更需要正确的方向。也许有了一个正确的方向,成功来得比想象中更快。如果在错误的路上奔跑,再怎么努力也是无济于事。学习Web前端也是如此,首先明确自己的学习路线。以下讲述一下学习web前端的4个阶段怎么做:

  1.HTML

  首先,学习HTML。HTML(Hyper Text Mark-up Language,超文本标记语言)是一个网页的骨架,无论是静态网页还是动态网页,最终返回到浏览器端的都是HTML代码,浏览器将HTML代码解释渲染后呈现给用户。因此,我们必须掌握HTML的基本结构和常用标记及属性。

  HTML的学习是一个记忆和理解的过程,在学习过程中可以借助Dreamweaver的“拆分”视图辅助学习。在“设计”视图中看效果,在“代码”视图中学本质,将各种视图的优势发挥到极致,这种对照学习的方法弥补了单纯识记HTML标签和属性的枯燥乏味,想必对各位初学web前端开发的菜鸟们来说是一个很好的方法。

  学习了HTML后,只是掌握了各种“原材料”的制作方法,要想盖一幢楼房,还要把这些“原材料”按照我们设计的方案组合布局在一起,并进行一些样式的美化。

  2.CSS

  接着来学习CSS。CSS(Cascading Style Sheets,层叠样式表),是能够真正做到网页表现与内容分离的一种样式设计语言。相对于传统HTML的表现而言其样式是可以复用的,这样就极大地提高了我们开发的速度,降低了维护的成本。

  同时CSS中的盒子模型、相对布局、绝对布局等能够实现对网页中各对象的位置排版进行像素级的精确控制。通过此阶段的学习可以顺利完成“一幢楼房”的建设了。

  “楼房”建设完成后,就可以交给用户使用了,但如果想让用户获得更佳的体验,还可以对“楼房”进行更深一步的“装修”,让它看起来更“豪华”一些。

  3.Javascript

  JavaScript是一种被广泛用于客户端的脚本语言,JavaScript为我们提供了一些内置函数、对象和DOM操作,借助这些内容可以实现一些客户端的特效、验证、交互等,使页面看起来更加活泼。

  尽管JavaScript有很多优点,让你惊喜不已,但当项目经理对你说“这个效果在××浏览器下不兼容,重做!”时,你肯定懵了:“不兼容?那可是花了我一个晚上写了几百行代码的啊!”

  的确,JavaScript的兼容性和复杂性有时真的很让人头疼,幸好有“大神”帮我们做了封装。

  4.jQUery

#p#分页标题#e#

  最后学习jquery。jQuery是一个免费、开源的轻量级的JavaScript库,并且兼容各种浏览器(jQuery2.0及后续版本放弃了对IE6/7/8浏览器的支持),同时有很多基于jQuery的插件可供选择,这样,在实现一些丰富的动态效果时更方便快捷,大大节省了开发时间,提高了开发速度,这也充分体现了其“writeless,domore”(写更少的代码,做更多的事情)的核心宗旨。

  “豪华大楼”至此拔地而起,但是如此日复一日,年复一年的盖楼,好繁琐!如果可以将大楼里面每一个单独部件模块化,当需要盖楼时就像堆积木一样组合在一起,这样就简便、快捷了。

  这种思想也适用于Web前端开发中,于是出现了各种前端框架,下面介绍的是Bootstrap。

  Bootstrap是Twitter推出的一个开源的用于前端开发的工具包,是一个CSS/HTML框架,并且支持响应式布局。一经推出后颇受欢迎,一直是GitHub上的热门开源项目。

  在项目开发过程中,借助Bootstrap提供的CSS样式、组件、JavaScript插件等,可以快速地完成页面布局和样式设置,然后有针对性地微调样式,这样基于框架进行开发大大缩短了开发周期。

前端开发

  二、关于学习Web前端的建议

  最后给大家讲一下在学习Web前端过程中的一些建议。

  在CSS布局时,需要注意一个问题:很多同学缺乏对页面布局进行整体分析,不能从宏观上对页面中盒子间的嵌套关系进行把握,就急于动手去做,导致页面中各元素间的关系很混乱,容易出现盒子在浮动时错位等情况。所以在布局时采用“自顶向下,逐步细化”的思想,先用几个盒子将页面从整体上划分,然后逐步在盒子中继续嵌套盒子。

  “君子生非异也,善假于物也”,在学习过程中还要多浏览一些优秀的网站,善于分析、借鉴其设计思路和布局方法,见多方能识广,从而融汇贯通,取他人之长、为己所用。

  同时还要善于使用Firebug这个利器。Firebug一方面可以帮助我们调试自己的页面,另一方面我们可以使用Firebug方便地查看、分析别人网站的源代码。

  随着移动互联网热潮的到来,移动开发越来越受到大家的欢迎,响应式布局、微网站等需求量不断增加,也是Web前端未来的发展方向之一。对web前端开发感兴趣的同学可以多点学习这方面的知识。

 

    关键字:

天才代写-代写联系方式