当前位置:天才代写 > tutorial > 数据库教程 > 怎样在UNIX下的Informix-online中合理地组织表?

怎样在UNIX下的Informix-online中合理地组织表?

2018-05-22 08:00 星期二 所属: 数据库教程 浏览:420

怎样在UNIX下的Informix-online中合理地组织表?
如今,数据库系统正在迅速增长。数据库由表构成,实际运用中,表是动态变化的,并且有的表增长的很快。当一个表在dbspace中有大于8个交错区间时,就会影响其访问效率,随着交错区间的进一步增多,甚至会恶化成为访问数据库的瓶颈,经常出现系统颠簸现象。具体表现为运行响应时间减慢、备份时间延长,用onstat-giof命令、glance(Unix)命令查看磁盘I/O常居高不下。具体内容如下:
这里提供两个查看表分配情况的命令:oncheck-pe和oncheck-pc。前者产生dbspace的每个chunk中页面使用的详细清单;后者检查系统目录表的完整性,并对每个表的情况做汇总统计,包括创建时间、锁类别、区间总数、区间大小等。后者运行时间稍长。请仔细查看结果,特别是对那些经常做删除、插入、添加记录的表要注意,结果可能会让你大吃一惊。我曾经看到过一个表有460兆、67个区间,另一个430兆、57个区间,它们严重影响了系统的性能。对于小于兆级的表可不用理会。
通常,一个dbspace有多个chunk,用onstat-d可查看到。然而并非所有的chunk都得到合理分配,往往是有的chunk根本没用到(因为最初创建数据库时一般会分配充裕的空间),有的chunk中却拥挤不堪、表严重交错。为了平衡I/O,提高访问效率,可以将增长较快的表放入单独的一个chunk中。但是很不幸,Informix-online却没有提供这样的命令。在此介绍个巧妙的方法,先来看看Createtable这个简单的命令,它后面可带extentsizeextent-size和nextsizenext-size两参数,前者指定创建表的初始区间大小,后者指定当初始区间充满后,扩展区间的大小,单位是KB。如下语句:
Create table test
 (T1 char(10)
T2 char(20)
 ) 0
extent size 80000
next size 500
该语句建立表test的初始空间有80兆,如数据充满后每次再分配500K的空间。
lnformix中创建表时的空间分配策略是,先给表找一个连续的、足够大的空间。那么我们就可以利用这点,问题会很容易被解决。假设存在一个dbspace,它有两个chunk,第二个空闲。让我们来把一些增长较快的表放入第二个chunk中。
第一步:备份数据库。第二步:删除增长较快的表中的无用记录,再把它unload出来。
第三步:drop需要重建的表。
第四步:用onstat-d查看chunk1中有多少个空闲页面,设为n个。
第五步:创建一个表test,设置其extent-size稍小于n*m,m为每页的大小,通常是2K、4K。
第六步:用onstat-d查看chunk2是否仍旧空闲,即肯定上一步的test表创建在chunk1中,否则删除test表,分配一个更小的extent-size重建test表。
第七步:创建你想要建的表设为Tb,请注意设定合理的extent-size值,它最好稍大于现在Tb表所占的总空间。此时Tb肯定是建在chunk2中了!因为Informix在chunk1中找不到合适的空间。最后记住删除test表。如果您的数据库只有一个chunk,那么第四、第五步不用做。这同样有助于减少表交错。
另外,创建此类表的索引时,在Createindex后可加上参数fillfactor10,它决定在建立索引时预留90%的空间,这对经常更新、增长速度快的表很有好处,它使得其索引在一定空间内连续存放,同样有助于提高访问效率。系统默认值是90。在创建表完成之后,load数据之前,最好关闭日志,这有助于缩短load数据的时间。

更多数据库学习,可前往课课家官方网浏览数据库视频教程。

 

    关键字:

天才代写-代写联系方式