当前位置:天才代写 > tutorial > 大数据教程 > 知识中的十大专业名词

知识中的十大专业名词

2018-05-17 08:00 星期四 所属: 大数据教程 浏览:575

  今天老师带大家了解大数据中的十大名词的知识,接下来请大家做好相应笔记。也希望本文章带给大家很多有帮助的知识,课课家教育提醒大家:要仔细阅读哦~

  据了解,大数据正深刻改变着人类的思维、生产、生活和学习方式。随着发展的演进和研究的深入,我们对大数据的认识也逐步深化。大数据作为一种新能源、新技术和新的组织方式,正成为决定未来的核心要素。“大数据十大新名词”的发布,反映了大数据的时代特征,体现了大数据的发展趋势。

  块数据

  块数据的诞生,改变了人类传统的世界观、价值观和方法论,深刻地影响了人类政治、经济、文化和社会生活的各方面。块数据是大数据的核心价值,是特定平台上的关联聚合,本质属性是高度的关联性。通过块数据的关联性聚合,实现不同领域、不同类型数据的跨界集聚,改变信息的生产、组织、加工和传播方式,打破传统的信息不对称和信息流动的限制障碍,给各行各业的发展注入新的驱动力,推动社会的革新和发展。

  主权区块链

  区块链应用可以跨越国界,但网络空间不能没有主权。为尊重和维护网络主权背后的国家主权,区块链技术发展和应用也应当在国家主权范畴下,在国家法律与监管下,从改进与完善自身架构入手,以分布式账本为基础,以规则与共识为核心,实现不同参与者的相互认同,进而形成公有价值的交付、流通、分享及增值,建立主权区块链。

  秩序互联网

  互联网的发展给人类生活带来各项便利,同时也产生了互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理、安全风险等问题,加强互联网治理已迫在眉睫。尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序是推进全球互联网治理体系变革应当坚持的四大原则。

十大专业名词_大数据_数据_技术_课课家教育

  作为创造信任的机器,区块链有助于建立非人格化的信任,为演变出新型的网络秩序提供了一种可能。通过区块链构建一个跨企业、跨组织、跨个体间从事经济社会活动的信任体系,形成一个“主观为人、客观为己”的社会价值形态,最终实现秩序互联网。

  激活数据学

  激活数据学的基础是人工智能的飞速发展,通过人机交互、人机穿越推动高度数据化的智能与高度智能化的数据相互融合,对高度关联的数据进行碰撞与激活,进而实现对不确定性和不可预知性的精准把控。激活数据学将颠覆并替代传统的思维范式,集合多领域跨学科的系统,基于复杂理论在大数据领域开辟一个新的战略制高点。

  5G社会

  5G的快速推进,将深刻改变我们的社会。每一次的技术飞跃,都将激发新一轮的经济社会变革,开启一个全新的时代。5G将利用一系列全新的关键技术,在无线网络方面,将采用高频通信,超密集组网,大规模天线,新型信道编码等技术,实现高速率、海量连接的需求。

  5G的发展将满足更为多样化的连接需求,实现更为广泛的人与人、人与物、物与物之间的连接,为工业、农业、交通、教育、医疗服务等垂直行业领域的数字化、智能化创新奠定基础,引领万物互联新时代的到来。

5G的发展将满足更为多样化的连接需求,实现更为广泛的人与人、人与物、物与物之间的连接,为工业、农业、交通、教育、医疗服务等垂直行业领域的数字化、智能化创新奠定基础,引领万物互联新时代的到来。

  开放数据

  从信息互联网诞生之日,开放共享便贯穿信息互联网的演进与发展之中。来自不同地区、具有不同文化背景的人们,一方面成为信息互联网上丰富多彩的知识和思想的源泉,另一方面又借助信息互联网以多种形式进行着知识和思想的传播与分享。这种知识和思想的交流与碰撞,将极大地拓展人们思维的边界,丰富人们的知识内涵,从而加快推进人类文明的进程。

  开放数据将打破信息孤岛,信息互联网也正改变着传统的知识生产与获取模式。其所带来开放共享精神已成为推动经济发展的内生规律,并体现在社会的方方面面,信息互联网下社会治理也必定延续开放共享的思维,将利益冲突关系转变为共赢关系。

  数据交易

#p#分页标题#e#

  随着大数据技术的成熟和发展,大数据在商业上的应用越来越广泛,有关数据的交互、整合、交换日益增多,大数据交易也随之应运而生。大数据交易可以打破“数据孤岛”及行业信息壁垒,汇聚海量高价值数据,对接数据市场的多样化需求,完善产业生态环境,实现数据价值的最大化。

  数据铁笼

  阿克顿说,“绝对权力导致绝对腐败”。 “数据铁笼”通过制定统一的数据技术标准,优化、细化、固化权力运行流程和办理环节,合理、合法地分配各项职责,实现权力运行的全程电子化、让权力清晰、透明、规范运行,置于社会公众的监督之下。

  “数据铁笼”是以大数据技术和块数据为核心的新服务,利用数据对政府权力进行约束、规范的应用。“数据铁笼”是技术反腐的先驱。“数据铁笼”通过数据描述使权力运行具体化、精准化、可视化,及时发现和捕捉权力运行过程中的异常,最大限度堵塞漏洞,使监管执纪更加科学、精准、有效。

  数据安全

  近年来,全球范围内的数据安全事件频发,国际社会已经将数据安全列入国家信息网络安全战略,国内学术界、信息安全界、产业界也正逐步关注大数据的健康发展,数据安全已成为一个不容忽视的现实问题。

  保护数据安全主要就是保护数据的完整性、可用性、机密性、可靠性,保证数据在信息系统或传输网络中免受威胁、干扰和破坏。区块链是以比特币为代表的加密数字货币体系的核心支撑技术。

  其核心优势是去中心化,通过运用加密算法、时间戳和分布式共识等技术手段,在节点无需互相信任的分布式系统中实现点对点的交易、协调与协作,为数据安全问题提供了解决方案。在一定程度上解决了传统中心化机构普遍存在的数据存储、交易、管理等过程中的不安全问题。

  同时,随着区块链的发展,其脆弱性也逐渐显露,保护数据安全依然是这个时代的重大课题。

  数权法

  数权法有助于数字文明的发展。互联网技术让人类文明进程在现实文明形态之外拥有了数字文明形态,而数字文明形态不是对现实文明形态的复制和存储,它有着自身的运行规律与能量。日益发展的信息技术正深入开掘着每一个生命个体数据创造和数据传播的能量,也催生了人们对于数据知悉、获取和利用的要求。

  但是,存在数据权属不明确、数据资源监管缺乏、数据应用法律缺失等问题,这些问题使得国家、社会、个人的数权意识开始萌芽。

  数权保护已成为经济社会发展的关键,类比物权法对于现实文明发展的积极作用,数权法的尽快制定和颁布,对于解决数据资源权益保护存在的问题,保障数据当事人合法权益,维护数字文明新秩序具有重要的现实意义。

  小知识:

  容量问题

  这里所说的“大容量”通常可达到PB级的数据规模,因此,海量数据存储系统也一定要有相应等级的扩展能力。与此同时,存储系统的扩展一定要简便,可以通过增加模块或磁盘柜来增加容量,甚至不需要停机。

  在解决容量问题上,不得不提LSI公司的全新Nytro™智能化闪存解决方案,采用Nytro产品,客户可以将数据库事务处理性能提高30倍,并且超过每秒4.0GB的持续吞吐能力,非常适用于大数据分析。

  延迟问题

  “大数据”应用还存在实时性的问题。特别是涉及到与网上交易或者金融类相关的应用。有很多“大数据”应用环境需要较高的IOPS性能,比如HPC高性能计算。此外,服务器虚拟化的普及也导致了对高IOPS的需求,正如它改变了传统IT环境一样。

  为了迎接这些挑战,各种模式的固态存储设备应运而生,小到简单的在服务器内部做高速缓存,大到全固态介质可扩展存储系统通过高性能闪存存储,自动、智能地对热点数据进行读/写高速缓存的LSI Nytro系列产品等等都在蓬勃发展。

  安全问题

  某些特殊行业的应用,比如金融数据、医疗信息以及政府情报等都有自己的安全标准和保密性需求。

  虽然对于IT管理者来说这些并没有什么不同,而且都是必须遵从的,但是,大数据分析往往需要多类数据相互参考,而在过去并不会有这种数据混合访问的情况,大数据应用催生出一些新的、需要考虑的安全性问题,这就充分体现出利用基于DuraClass™ 技术的LSI SandForce®闪存处理器的优势了,实现了企业级闪存性能和可靠性,实现简单、透明的应用加速,既安全又方便。

#p#分页标题#e#

实现了企业级闪存性能和可靠性,实现简单、透明的应用加速,既安全又方便。

  小结:看过本文章之后,大家是不是有很多感悟。如果还想了解更多知识或者有什么问题,可登入课课家平台咨询,我们欢迎您的到来哦~

 

    关键字:

天才代写-代写联系方式