当前位置:天才代写 > 疑难解答 > 钱币市场(Money Market)观念以及范例

钱币市场(Money Market)观念以及范例

2017-12-05 08:00 星期二 所属: 疑难解答 浏览:310

  钱币市场

  钱币市场(Money Market)是短期资金市场,是指融资期限在一年以下的金融市场,是金融市场的重要构成部门。由于该市场合容纳的金融东西,主要是当局、银行及工商企业刊行的短期信用东西,具有期限短、活动性强和风险小的特点,在钱币供给量条理分别上被置于现款子币和存款钱币之后,称之为“准钱币”,所以将该市场称为“钱币市场”。

  市场特征;1.低风险、低收益;2.期限短、活动性高;3.生意业务量大

  市场组成

  一个有效率的钱币市场应该是一个具有广度、深度和弹性的市场,其市场容量大,信息活动迅速,生意业务本钱低,生意业务活泼且一连,能吸引浩瀚的投资者和投机者参加。钱币市场由同行业拆借市场、单据市场、可转让大额可转让按期存单市场(CD市场)、国库券市场、消费信贷市场和回购协议市场六个子市场组成。

  市场范例

  该市场按照差异的借贷或生意业务方法和业务,可分为以下几种:

  银行短期信贷市场

  它是指国际银行同业间的拆放,以及银行对工商企业提供短期信贷资金的场合。该市场是在成本国际化的进程中成长起来的,其成果在于办理姑且性的短期活动资金的不敷。

  短期信贷市场的拆放期是是非纷歧的。最短为日拆,一般多为1周,1个月,3个月和6个月,最长不高出1年。拆放利率以伦敦同业拆放利率(LIBOR)为基本。该市场生意业务方法较为轻便,存贷款都是天天通过电话接洽来举办的,贷款不必包管。

  在我国银行短期信贷市场会合在上海的全国银行间同业拆借中心。其利率称为上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)被称为中国的LIBOR。刊行隔夜、一周、两周、一月、两月、六个月、九个月、一年八个品种。由十八家大型银行构成报价银行团。

  短期证券市场是指信用精采的工商企业为筹集短期资金而开出的单据。它可通过银行刊行,票面金额不限,期限一般为4至6个月,生意业务按票面金额贴现的方法举办。是指经银行承兑过的贸易单据。单据一经银行承兑,其信用就得以提高,从而易于畅通。由于银行信用较高,故其活动性比贸易承兑单据更强。它是指举办短期证券刊行与交易的场合。其期限一般不到1年,这里的短期证券包罗国库券,可转让按期存款单、贸易单据,银行承兑单据等,它们的最大特点是具有较大的活动性和安详性。各国的短期信用东西种类繁多,名称也纷歧样,但实质上都属于信用单据。

  1.国库券

  2.可转让存款证

  3.贸易单据

 

    关键字:

天才代写-代写联系方式