当前位置:天才代写 > 疑难解答 > 银行存贷比(Loan-to-deposit ratio)

银行存贷比(Loan-to-deposit ratio)

2017-12-05 08:00 星期二 所属: 疑难解答 浏览:513

  存贷比(Loan-to-deposit ratio)即银行贷款总额/存款总额,从银行盈利的角度讲,存贷比越高越好,因为存款是要付息的,即所谓的资金本钱,假如一家银行的存款许多,贷款很少,就意味着它本钱高,而收入少,银行的盈利本领就较差。因贸易银行是以盈利为目标的,它就会想法提高存贷比例。

  从银行抵挡风险的角度讲,存贷比例不宜过高,因为银行还要应付宽大客户日常现金支取和日常结算,这就需要银行留有必然的库存现金存款筹备金(就是银行在央行或贸易银行的存款),如存贷比过高,这部门资金就会不敷,会导致银行的付出危机,如付出危机扩散,有大概导致金融危机,对地域或国度经济的危害极大。

  如银行因付出危机而倒闭(虽然,今朝我国还未产生此种环境,海外银行这种环境很普遍),也会损害存款人的好处。所以银行存贷比例不是越高越好,应该有个度,央行为防备银行太过扩张,今朝划定贸易银行最高的存贷比例为75%。存贷比只是银行节制风险的一个简朴指标,更巨大的指标拜见巴塞尔协议II中对成本富裕率和内部评级法的阐述。

 

    关键字:

天才代写-代写联系方式