当前位置:天才代写 > tutorial > 其他教程 > C语言-学习常用的基本运算符

C语言-学习常用的基本运算符

2018-05-23 08:00 星期三 所属: 其他教程 浏览:332

 我们以前讲了C语言入门教程中的基本运算符,他们就像基石一样奠定了我们进行基本算术运算的基础。C语言编程中除了基本运算符外,还有其他常用的运算符。下面我接着介绍这些运算符:
 
C语言编程,C语言入门教程,C语言学习

1.sizeof运算符该运算符在编译阶段就已经起作用了。它以字节为单位返回其操作数的大小。它的操作数可以是数据对象也可以是一个类型。如果是类型那么操作数需要用圆括号括起来。如:sizeof(int)=4;

2.取模运算符%该运算符有个特性就是只支持整数运算。它的作用就是用左边的操作数除以右边的操作数得到的余数。它对浮点数其他类型不起作用。如:11%2=1因为11除以2得5余1

3.自增自减运算符++/–这种运算符的基本作用就是让其操作数增加1或者减去1。这种运算符有两种模式:前缀模式和后缀模式。前缀模式:运算符放在操作数的前面,在表达式中求值时先将操作数进行加1或者减1操作然后再参与运算。后缀模式:运算符放在操作数的后面,在表达式中求值时先将操作数参与运算然后再对操作数进行加1或者减1操作。

4.三目运算符?:C语言-学习常用的基本运算符顾名思义就是三个操作数的运算符,它的用法时当问号前面的表达式的值为真时,取值为冒号前面的数值,否则取值为冒号后面的数值。由于它的执行效率较高,常被我们用来代替条件语句。如:x>1?2:3;这句话的意思就是当x的值大于1时,整个表达式的值为2,否则为3。
 
C语言编程,C语言入门教程,C语言学习

到此C语言中常用到的常用运算符我们就介绍完毕了。学者想了解更多有关c语言视频教程的内容可登陆课课家官方进行查询观看,我们一起在线讨论学习吧。

 

    关键字:

天才代写-代写联系方式