当前位置:天才代写 > tutorial > 数据库教程 > mysql中关于Unique约束操作

mysql中关于Unique约束操作

2018-05-19 08:00 星期六 所属: 数据库教程 浏览:432

  为了防止数据表当中指定的列中会出现两个完全一样的值这种状况,我们可以使用UNIQUE来约束确保在非主键列中不输入重复的值。尽管UNIQUE约束与PRIMARYKEY约束都强制唯一性,但是如果想要强制一列或者是多列组合,不是主键的唯一性时应该要用UNIQUE约束而不是PRIMARYKEY进行约束。

  (一)怎么在建表的时侯添加Unique约束

mysql中关于Unique约束操作_mysql_mysql基础_mysql教程_课课家

  (1)创建数据表时,有三种不一样的方法添加unique约束,如下:

mysql中关于Unique约束操作

  (2)Unique约束不单只限于一列,还能够给多列创建联合unique约束,只有联合的列数据都一样的时侯,才会抛出错误,如下:

创建联合unique约束

  (二)怎能给已经存在的列添加Unique约束

  要是在建表的时侯,没给某一列添加unique约束,由于后期所需添加,有四种方法,如下:

  添加Unique约束

  (三)怎样创建命名Unique约束

  命名Unique约束跟普通约束功能相同,能够通过命名、添加注释等等解释这一列数据是什么,来为以后维护做铺垫,以下为Unique约束创建,追加,删除实例:

创建Unique约束

  (四)怎样删除Unique约束

删除Unique约束

  总结:我们可以对一个表定义多个UNIQUE约束,但只可以定义一个PRIMARYKEY约束。前面介绍的NotNull约束是不允许列有Null值,但允许重复值,而Unique约束不允许列中出现重复值,但允许有NULL值。所以前面介绍的主键,就是NotNull约束与Unique约束的交集,就是说列数据不允许有重复值也不允许有NULL值,事实上主键也叫PrimaryKey约束。想要了解更多详细内容可进入课课家的课程视频教学哦,希望这篇教程大家会喜欢。

 

    关键字:

天才代写-代写联系方式