当前位置:天才代写 > tutorial > 网页教程 > php实例|php实现的4种基本排序算法

php实例|php实现的4种基本排序算法

2018-05-18 08:00 星期五 所属: 网页教程 浏览:387

  有人说:算法是程序的核心,算法的好坏决定了程序的质量。作为一个初级php开发人员,接触到算法方面的知识可能会比较少,但还是要掌握基本的排序算法的,它是程序开发的必备工具。PHP四大基本排序算法包括以下这四种:冒泡排序法、选择排序法、插入排序法和快速排序法。本文将来逐一分析一下。

  1.冒泡排序法

  冒泡排序是一种计算机科学领域的较简单的排序算法。冒泡排序算法的运作如下:将相邻的两个元素进行比较,如果第一个比第二个大,就交换这两个元素。对每一对相邻元素作同样的工作,从开始第一对到结尾的最后一对。在这一点,最后的元素应该会是最大的数。针对所有的元素重复以上的步骤,除了最后一个。持续每次对越来越少的元素重复上面的步骤,直到没有任何一对数字需要比较。

  冒泡排序法的代码实现:

php实例|php实现的4种基本排序算法_php实例_PHP排序算法_课课家

  思路分析:在要排序的一组数中,对当前还未排好的序列,从前往后对相邻的两个数依次进行比较和调整,让较大的数往下沉,较小的往上冒。即:每当两相邻的数比较后发现它们的排序与排序要求相反时,就将它们互换。

  2.选择排序法

  选择排序是一种不稳定的排序方法,每一趟从待排序的数据元素中选出最小(或最大)的一个元素,顺序放在已排好序的数列的最后,直到全部待排序的数据元素排完。其主要应用于计算机和数学领域。它的主要优点与数据移动有关。如果某个元素位于正确的最终位置上,则它不会被移动。选择排序每次交换一对元素,它们当中至少有一个将被移到其最终位置上,因此对n个元素的表进行排序总共进行至多n-1次交换。在所有的完全依靠交换去移动元素的排序方法中,选择排序属于非常好的一种。

  选择排序法的代码实现:

PHP选择排序_php实例_PHP排序算法_课课家

  思路分析:在要排序的一组数中,选出最小的一个数与第一个位置的数交换。然后在剩下的数当中再找最小的与第二个位置的数交换,如此循环到倒数第二个数和最后一个数比较为止。

  3.插入排序法

  有一个已经有序的数据序列,要求在这个已经排好的数据序列中插入一个数,但要求插入后此数据序列仍然有序,这个时候就要用到一种新的排序方法——插入排序法,插入排序的基本操作就是将一个数据插入到已经排好序的有序数据中,从而得到一个新的、个数加一的有序数据,算法适用于少量数据的排序,时间复杂度为0(n^2)。是稳定的排序方法。插入算法把要排序的数组分成两部分:第一部分包含了这个数组的所有元素,但将最后一个元素除外(让数组多一个空间才有插入的位置),而第二部分就只包含这一个元素(即待插入元素)。在第一部分排序完成后,再将这个最后元素插入到已排好序的第一部分中。

  插入排序法的代码实现:

php插入排序_php实例_PHP排序算法_课课家

  思路分析:在要排序的一组数中,假设前面的数已经是排好顺序的,现在要把第n个数插到前面的有序数中,使得这n个数也是排好顺序的。如此反复循环,直到全部排好顺序。

  4.快速排序法

  快速排序是一种有效的排序算法。虽然算法在最坏的情况下运行时间为O(n^2),但由于平均运行时间为O(nlogn),并且在内存使用、程序实现复杂性上表现优秀,尤其是对快速排序算法进行随机化的可能,使得快速排序在一般情况下是最实用的排序方法之一。

  快速排序被认为是当前最优秀的内部排序方法。

  快速排序法的代码实现:

快速排序_php实例_PHP排序算法_课课家

  思路分析:选择一个基准元素,通常选择第一个元素或者最后一个元素。通过一次扫描,将待排序列分成两部分,一部分比基准元素小,一部分大于等于基准元素。此时基准元素在其排好序后的正确位置,然后再用同样的方法递归地排序划分的两部分。

#p#分页标题#e#

  随着移动应用开发的迅速增长,无数的移动web应用程序不断涌现在互联网上,所以,多了解移动开发语言方面的知识很有必要,也对你的工作起到很大的帮助。

 

    关键字:

天才代写-代写联系方式