当前位置:天才代写 > tutorial > Python教程 > Python 实战教程(4):搜一下

Python 实战教程(4):搜一下

2018-05-23 08:00 星期三 所属: Python教程 浏览:510

一个内容型网站如果不能进行站内搜索,那是会令人抓狂的。都说知乎的搜索不好使,可人家好歹也是有的。所以我们的电影网站至少也得有个搜素框。
Python视频教程
那么要如何做呢?HTML 里有一个 form 标签,它的作用是创建一个表单,用来提交一些数据。诸如搜索、登录、评论等操作,都可以通过 form 标签来解决python视频教程实操。前面说过,我们直接在流量器里访问一个 url 地址是向服务器发送了一个 GET 请求。而用 form,就可以选择使用 POST 请求,从而更方便更安全地传递数据。
 
这件事情的大体思路是,在首页上通过 form 标签增加一个搜索框。当用户输入文字点击搜索后,会向服务器发送一个 POST 请求。服务器端的代码里拿到请求中的文字,在数据库里搜索标题中包含此文字的影片列表,返回给首页模板进行显示。
 
在首页模板 index.html 中添加搜索框:
 


 
action 是请求的地址,这里选择向首页请求,method 表示方法是 POST。input 是表单中的元素,type=”text” 表示一个文本框,name=”title” 在服务器端处理数据时会用到。type=”submit” 表示一个提交按钮,value=”搜索” 是按钮上显示的文字。
 
添加完之后刷新页面,可以看到已经有了一个搜索框。不过此时输入内容并点击“搜索”后,页面会显示 None。这是因为服务器端的 index 类中还没有对 POST 请求做相应的处理。所以,在python视频教程实操 code.py 里,index 类中的 GET 方法下,增加一个类似的 POST 方法:
 

def POST(self):
data = web.input()
condition = r’title like “%’ + data.title + r’%”‘
movies = db.select(‘movie’, where=condition)
return render.index(movies)

 
web.input() 拿到的是表单传入的数据,data.title 就是用户输入的文本。与 GET 方法中获取数据库中所有影片不同,python视频教程实操这里额外增加一项搜索条件:
 

title like “%搜索内容%”

 
这里用r”是为了防止 python 默认对于字符串中 % 的转义。
 
like 是 SQL 的语法,% 表示匹配 0 到任意多个字符。这里对应完整的 SQL 查询语句是:
 

select * from movie where title like “%搜索内容%”;

 
执行效果是查询出所有标题中包含(搜索内容)的影片数据。
 
此时再点击搜索,便可看见,首页上的影片列表只会列出符合搜索条件的影片标题。在之后数据量增加的情况下,这个小小的功能将会大有用处。

 

    关键字:

天才代写-代写联系方式